Ricetta a cura di: Francesco Lombardi – Dottore Dietista
L’autunno è arrivato e con lui anche tanta e buonissima zucca, una verdura molto versatile e dalle notevoli qualità nutrizionali: è ipocalorica, ricca di fibre e betacarotene; contiene moltissime vitamine come la vitamina A, importante per la vista e per la nostra pelle, ma anche vitamina C (amica delle nostre difese immunitarie prima dell’inverno) e vitamina E.
Hai bisogno di idee originali per Halloween? O un modo alternativo per utilizzare la zucca? Questo Brisée di zucca può risolvere i tuoi problemi: ideale come aperitivo o servita a fette prima di una cena tra amici. Preparare questa sfiziosa torta salata è molto semplice ed in meno di un’ora otterrete un risultato che soddisferà tutti.
La nostra Zucca Regina è la vera protagonista e donerà un colore ed un sapore unico a questa ricetta. L’utilizzo di un formaggio fresco come la ricotta di vacca o il caprino (dal sapore più deciso) renderà ancora più appetitosa la nostra torta.
ingredienti | qnt. |
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Pasta Brisée | 1 Rotolo |
Zucca Regina | 300g |
Ricotta vaccina o formaggio caprino fresco | 150g |
Timo | q.b. |
Sale e Pepe | q.b |
procedimento | |
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1. | Pulite la zucca eliminando la buccia e i filamenti interni con i semi. Tagliatela a piccoli dadi e stufatela in una padella antiaderente con un filo d’olio, qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale e pepe. |
2. | Una volta che la zucca si è ammorbidita dopo circa 15 minuti, a fuoco spento, potete aggiungere la ricotta (o il caprino fresco) ed il timo. Amalgamate bene il tutto, lasciate riposare 5-10 minuti e la farcitura è pronta. |
3. | Mentre la farcitura riposa stendete il foglio di pasta brisée e riponetelo sul fondo di una tortiera foderata con carta forno. |
4. | Versate la farcitura nella tortiera e infornate a 180°C per 40-45 minuti. |
5. | Il consiglio è quello di prepararla con qualche minuto di anticipo così da servirla a temperatura ambiente. |