Dr. Francesco Lombardi
Dietista
La stagione degli asparagi è finalmente iniziata: un vegetale molto versatile e dal sapore inconfondibile. Spiccano i suoi poteri depurativi e rivitalizzanti tipici delle verdure della stagione primaverile.
La presenza di composi solforati e oli essenziali rendono gli asparagi un alimento dalle particolari proprietà antiinfiammatorie e soprattutto diuretiche e benefiche in situazioni di pressione alta. L’asparagina (acido aspartico) è la responsabile del loro caratteristico odore e delle proprietà diuretiche. Contengono inoltre moltissima acqua (oltre il 90%) che li rende un alimento a bassissima densità energetica.
Nella ricetta che qui presentiamo li troviamo abbinati ai gamberi nella composizione di un burger di pesce dove utilizziamo solamente i gambi degli asparagi (la parte meno nobile e più fibrosa) mentre le punte, più tenere e gustose, fanno da guarnizione.
Ingredienti (per 3 burger)
ingredienti | qnt. |
---|---|
Asparagi | 250g |
Gamberi | 350g |
Patate | 200g |
Prezzemolo | q.b. |
Sale e Pepe | q.b. |
procedimento | |
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1. | Lessate le patate e gli asparagi in acqua salata; una volta cotti lasciate raffreddare e dividete le punte dai gambi degli asparagi |
2. | Nel frattempo sgusciate i gamberi e tagliateli grossolanamente al coltello |
3. | In un mixer mettete le patate, i gambi degli asparagi e i gamberi e frullate molto grossolanamente aggiungendo un cucchiaio di olio, sale, pepe e una manciata di prezzemolo |
4. | In un mixer mettete le patate, i gambi degli asparagi e i gamberi e frullate molto grossolanamente aggiungendo un cucchiaio di olio, sale, pepe e una manciata di prezzemolo |
5. | Per completare il piatto noi abbiamo preparato una salsa con yogurt greco, succo di limone e olio d’oliva sulla quale abbiamo adagiato le punte condite degli asparagi |