La dicitura frutti di bosco raggruppa tutti gli alimenti di origine vegetale reperibili nel sottobosco, per cui oltre ai più famosi lamponi, mirtilli e more troviamo ribes, fragoline, uva spina.

Dolci, succosi e dal retrogusto leggermente acido, i frutti di bosco sono un toccasana per la salute! Il loro alto contenuto in vitamine quali vitamina C, A e B dona loro effetto antiossidante, importante nella lotta contro i radicali liberi, e protettivo per capillari e vene.

Sono anche ricchi di sali minerali tra cui fosforo, ferro e calcio, oltre a contenere una buona percentuale d’acqua che li rende diuretici e dissetanti.

La loro stagione ideale è l’estate, tra giugno e agosto crescono spontaneamente nel sottobosco. In questo periodo sono ingredienti fondamentali per tantissime ricette tra cui torte, frullati, salse e anche gelati.

Oggi Carlotta ci prepara una cheesecake ai frutti di bosco con i nostri lamponi e mirtilli, un dolce semplice ma dal risultato assicurato!

ingredientiqnt.
Formaggio cremoso come mascarpone o yogurt greco400 g
Panna fresca200 g
Zucchero semolato o di canna90 g
Biscotti150 g
Burro70 g
Gelatina in fogli4 g
Lamponiq.b.
Mirtilliq.b.
Confettura di Fragole1 vasetto
Limone, scorza e succo1/2
Foglie di menta o melissaa piacere
procedimento
1.

Sbricioliamo i biscotti con le mani o con un frullatore e, nel frattempo, sciogliamo il burro.

2.

Uniamo burro e biscotti per la base della cheesecake ai frutti di bosco, amalgamiamo bene e disponiamo sul fondo di una tortiera da circa 20 cm.

3.

Compattiamo con un cucchiaio e mettiamo in frigo per 20-30 minuti.

4.

Nel frattempo prepariamo la crema: montiamo la panna montata con lo zucchero e ammolliamo la gelatina in acqua fredda.

5.

Strizziamo la gelatina, la sciogliamo e aggiungiamo qualche cucchiaio di formaggio per raffreddarla.

6.

Uniamo anche il resto del formaggio, la scorza di mezzo limone grattugiata e la panna montata, mescolando con cura.

7.

Versiamo la crema al formaggio sulla base di biscotti, la livelliamo con una spatola e mettiamo in frigo a rassodare per una o due ore oppure, per velocizzare, venti/trenta minuti in freezer.

8.

Infine, cospargiamo la superficie del dolce con la confettura di fragole e disponiamo lamponi e mirtilli.

La cheesecake ai frutti di bosco è pronta, per dare un tocco di freschezza e colore possiamo aggiungere qualche foglia di menta o melissa.

Si conserva per qualche giorno in frigorifero o, nel caso ne avanzi, si può congelare e scongelare al bisogno.

Se preferite potete anche farla in versione monoporzione, composta direttamente in vasetti o bicchierini di vetro. Se provate questo dolce ricordate di taggarci (@agricolafloema.it @car.lolli) così potremo vedere il risultato.

Buon appetito!