Dr. Francesco Lombardi
Dietista

Il kiwi è un frutto esotico proveniente dall’Asia orientale e prodotto da un genere di liane chiamate Actinida. Nonostante la sua origine, possiamo considerare questo frutto come nostrano poiché da anni infatti l’Italia risulta uno dei primi produttori ed esportatori mondiali di kiwi (insieme a Cina e Nuova Zelanda).

Il kiwi, oltre a contenere molta acqua, è un frutto molto ricco di nutrienti importantissimi come il potassio ma soprattutto la vitamina C (acido ascorbico), presente in quantità superiori all’arancia. Il suo consumo risulta particolarmente utile nelle situazioni di stipsi (stitichezza) per il suo contenuto importante di fibra, e nelle persone che svolgono attività fisica perché riesce a reintegrare liquidi e sali minerali persi con la sudorazione e apportare sostanze antiossidanti come la vitamina C.

In cucina si presta molto bene alla realizzazione di dolci come crostate o per i più audaci in ricche insalata; qui lo presentiamo come una rivisitazione del classico cheesecake insieme ad una fonte di proteine nobili e magre come la ricotta. La base potrà far viaggiare la vostra fantasia, parola d’ordine: croccantezza!

ingredientiqnt.
Kiwi Maturi1 (80g)
Ricotta Vaccina150g
Zucchero a Velo30g
Fiocchi d'avena40g
Noci3
Miele1 cucchiaino
procedimento
1.

Per creare la base di questo sfizioso dolce tritate in un mixer i fiocchi di avena e le noci ed in seguito aggiungete un cucchiaio di miele; disponete quindi il composto in due piccoli bicchieri. In alternativa è possibile utilizzare degli amaretti secchi sbriciolati o un comune muesli

2.

Con un frullatore ad immersione frullate la ricotta con lo zucchero a velo e il kiwi (in alternativa montate la ricotta con lo zucchero a velo e aggiungete il kiwi a piccoli pezzi) e versate il composto nelle coppette

3.

In superficie potete preparare una veloce marmellata di kiwi facendo cuocere un kiwi maturo con il succo di mezzo limone e 20-30g di zucchero altrimenti potete guarnire a piacere con frutti di bosco