Dr. Francesco Lombardi
Dietista

Un primo piatto gustosissimo, facile da preparare e adatto soprattutto ai celiaci poiché la farina di grano saraceno non contiene glutine.

La cicoria è una pianta dalle proprietà nutrizionali eccezionali: viene utilizzata anche in erboristeria nella preparazione di estratti che combattono sintomi digestivi e intestinali come colon irritabile e meteorismo. La cicoria inoltre riesce a stimolare la secrezione dei succhi gastrici favorendo la digestione e aumenta il transito intestinale combattendo quindi situazioni di stitichezza. Contiene molte vitamine come la C, A ed E dalla forte componente antiossidante per combattere la presenza di radicali liberi mentre la presenza di molta fibra, insieme ad un apporto calorico bassissimo, la rendono ideale nelle diete ipocaloriche.

Il sapore è molto particolare perché spicca sicuramente la componente amara che va saputa gestire: un’idea sfiziosa per questa ricetta che riesce ad attenuare l’amaro è quella di aggiungere un formaggio magro, come la ricotta o la robiola, al momento del passaggio con il frullatore; così diventerà anche un buonissimo piatto completo di tutti i nutrienti necessari.

Ingredienti (per 4 persone):

ingredientiqnt.
Farina di grano saraceno300g
Cicoria Catalogna200g
Speck70g
Parmigianoq.b.
Olio, Sale, Pepeq.b.
procedimento
1.

Preparate l’impasto degli gnocchetti impastando solamente la farina di grano saraceno e 150 ml di acqua, lavorate l’impasto per almeno 5-7 minuti e fatelo riposare. Trascorsi almeno 20 minuti formate dei filoni di 1,5-2 cm di spessore e tagliate dei piccoli gnocchetti: è importante il formato piccolo perché durante la cottura tenderanno ad indurirsi

2.

Pulite e lavate accuratamente la cicoria e sbollentatela in acqua salata per 5 minuti. Una volta scolata, frullate la cicoria con un cucchiaio di olio, sale, pepe e acqua di cottura (se occorre)

3.

In una padella fate aromatizzare due cucchiai di olio con mezzo spicchio di aglio e aggiungete lo speck: trascorsi 2 minuti, mantenendo la fiamma bassa, togliete lo speck conservandolo a parte e nella stessa padella aggiungete la crema di cicoria

4.

Nel frattempo, cuocete gli gnocchetti in acqua salata per 1 o 2 minuti, occorre davvero poco tempo e scolateli direttamente nella padella con la cicoria amalgamando bene il tutto

5.

Impiattate gli gnocchetti aggiungendo lo speck e un’abbondante grattugiata di parmigiano