Ricetta a cura di: Francesco Lombardi – Dottore Dietista
Un’insalata colorata, leggera e croccante dai tipici sapori invernali. Il sapore amaro regna sugli altri ed è indice delle proprietà nutrizionali delle verdure utilizzate: oltre a contenere minerali importanti come potassio e magnesio ritroviamo ottimi valori di Vitamina A (nelle puntarelle e nel cavolo rapa) e K. La protagonista di questo piatto è però senza dubbio la Vitamina C (arricchita ulteriormente dall’utilizzo dell’arancia), fondamentale nei periodi freddi per la protezione del nostro sistema immunitario.
Il piatto è molto leggero, ottimo (accompagnato da una fetta di pane tostato) per ritornare a mangiare correttamente dopo le abbuffate natalizie grazie alla sua quantità di fibra alimentare e le sue calorie contenute.
La ricetta, come tutte le insalate, è molto semplice; servirà un po’ di pazienza nel pulire le puntarelle ma per il loro sapore ne sarà valsa sicuramente la pena.
ingredienti | qnt. |
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Radicchio | 50g |
Puntarelle | 50g |
Cavolo Rapa | 40g |
Noci | 4 |
Arancia | 1 |
Aceto di Mele | q.b. |
Olio, Sale, Pepe | q.b |
procedimento | |
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1. | Pulite le puntarelle eliminando le foglio esterne (che possono essere utilizzate lessate o stufate, sono le foglie comunemente chiamate di cicoria). Staccate le puntarelle attaccate al bulbo centrale, dividetele a metà, schiacciatele col il palmo della mano e tagliatele a listarelle. Mettetele in una ciotola con un cucchiaio di olio evo, sale e pepe. |
2. | Tagliate il radicchio grossolanamente e in una ciotola diversa da quelle delle puntarelle aggiungete olio evo, sale, pepe, la scorza di un’arancia o di due mandarini, il loro succo ed un cucchiaino di aceto di mele. |
3. | Pulite il cavolo rapa eliminando la buccia esterna e affettatelo finemente: in una ciotola aggiungete sale olio e pepe. |
4. | Lasciate risposare le tre verdure per qualche minuto e poi impiattate mettendo il radicchio alla base, poi le puntarelle e in alto il cavolo rapa facendo cadere sopra i gherigli di noci. A piacere potete anche aggiungere delle fettine di arancia senza buccia e/o dell’uva passa. |